Pandemia y voto parlamentario telemático - García-Escudero Márquez, Piedad (Revista del Parlamento Vasco, 2023)
Partiendo de la concepción del voto telemático como excepción a la presencialidad consustancial a las cámaras parlamentarias, el trabajo examina la evolución que ha experimentado la regulación de esta forma de votación en el Congreso de los Diputados y el Senado y en los parlamentos autonómicos, de cuyos reglamentos siete fueron objeto de reforma en la materia en el año 2020. El análisis de estas reformas, así como de las más recientes normas de desarrollo, revela que algunos avances se han producido para intentar resolver problemas inherentes al voto telemático, derivados fundamentalmente de su carácter previo respecto de la votación presencial. Aun así, pese al uso intensivo y extensivo que se ha hecho del mecanismo durante la pandemia, las lecciones aprendidas –más allá de resolver algunas dificultades técnicas– no se reflejan plenamente en la normativa. Por constituir una excepción a la regla general de la presencialidad parlamentaria, la regulación del voto telemático debe contemplar el mayor número posible de los problemas que suscita su aplicación, y, sin embargo, muchos de los detectados durante la pandemia siguen sin resolver.