La perspectiva de género en la interpretación de las leyes penales, sustantivas y procesales - Subijana Zunzunegui, Ignacio José (Revista del Parlamento Vasco, 2023)
La presente reﬂexión entiende que la perspectiva de género equivale a una protección reforzada de las mujeres en el orden penal, tanto sustantivo como procesal, a partir del especial desvalor predicable de una violencia del hombre que ratiﬁca un modelo social de discriminación de la mujer. A la luz de esta premisa, que encuentra cabida en los espacios normativo y jurisdiccional, analiza cómo cabe implementar el enfoque de género en cada uno de los tres ámbitos afectados por la interpretación y aplicación de las leyes penales: la delimitación del hecho, la ﬁjación de la signiﬁcación jurídica del hecho en los delitos contra la vida y los delitos sexuales y la determinación del efecto que se anuda al hecho conforme a la signiﬁcación jurídica conferida.