La inviolabilidad parlamentaria ante la crisis del decoro institucional: límites, desafíos y propuestas - Valiente Martínez, Francisco (Revista del Parlamento Vasco, 2025)
La inviolabilidad parlamentaria, garantía esencial del mandato representativo, requiere un análisis crítico a la luz del polémico comportamiento de algunos parlamentarios, que además han alcanzado una notable difusión gracias a la generalización de las nuevas tecnologías. A partir del estudio de incidentes relativamente recientes en diversas cámaras legislativas es posible examinar los límites éticos y jurídicos de dicha inviolabilidad, así como los mecanismos de moderación de los debates y las potestades de la Presidencia de las cámaras a tal efecto. El análisis politológico y las experiencias de Derecho Constitucional Comparado permiten ofrecer propuestas pragmáticas para redefinir los límites de esta prerrogativa, con el objetivo de mantener la dignidad institucional y promover un debate parlamentario constructivo.