¿Hacia una nueva visión del derecho de enmienda? : A propósito de la STC 149/2023, de 7 de noviembre - Pulido Azpíroz, Nicolás (Revista del Parlamento Vasco, 2024)
La STC 149/2023 resuelve el primero de los recursos de inconstitucionalidad interpuestos contra el impuesto temporal de solidaridad de las grandes fortunas, regulado en la Ley 38/2022, de 27 de diciembre. A efectos del presente comentario, se estudia la argumentación ofrecida por el Tribunal Constitucional para, en aplicación de la doctrina existente, avalar la constitucionalidad de la aprobación mediante enmienda del citado impuesto, si bien aceptando parámetros de conexión que desdibujan los contornos de dicha figura. Además, la peculiaridad derivada de que fue ejercida por los grupos mayoritarios abre la puerta a una nueva percepción de la enmienda, tradicionalmente concebida como un derecho en favor de las minorías parlamentarias. Todo ello invita a una reflexión sobre una nueva caracterización del derecho de enmienda en nuestro sistema y la garantía de los principios que deben regir el procedimiento legislativo.
Keywords: derecho de enmienda; procedimiento legislativo; impuesto temporal de solidaridad sobre grandes fortunas; mayoría parlamentaria; Congreso de los Diputados